DATENSCHUTZ-UND COOKIE-RICHTLINIE

Diese Datenschutzrichtlinie beschreibt die Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung der Websites von Kramer Verlags-GmbH &

Co. KG einschließlich der mobilen Applikationen (unsere „Apps“). Sie erläutert auch die Wahlmöglichkeiten, die Sie hinsichtlich Ihrer
personenbezogenen Daten haben („Ihre Rechte“) und wie Sie uns kontaktieren können.

I. Wer ist verantwortlich und wie kann ich den Datenschutzbeauftragten erreichen

Der Verantwortliche im Sinne der DSGVO ist

Kramer Verlags-GmbH & Co. KG
Zähringerstraße 6
77652 Offenburg
Telefon: +49.781 2070
Email: info |at| kramerverlag.de


Datenschutzbeauftragter

Ronald Kurus

OfficeCom GmbH

Tel.: +49 781 990 63 10

Mail: dsb |at| kramerverlag.de


Registereintrag:

Eintragung im Handelsregister.
Registergericht: Amtsgericht Freiburg

Registernummer: HRA 470 631

Umsatzsteuer-ID
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß
§27 a Umsatzsteuergesetz:
DE167287868

Für Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
Daten durch uns oder zum Thema Datenschutz allgemein wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten den Sie unter der im Impressum angegebenen
Anschrift oder unter folgender E-Mail-Adresse erreichen: dsb |at| kramerverlag.de


II. Ihre Rechte als Betroffener

Jede betroffene Person hat folgende Rechte:

· Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

· Recht auf Berichtigung von unrichtigen Daten (Art. 16 DSGVO)

· Recht auf Löschung bzw. ein Recht auf „Vergessenwerden“ (Art. 17 DSGVO)

· Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 18 DSGVO)

· Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

Sie können einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung einschließlich einer Analyse von Kundendaten für Werbezwecke jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Darüber hinaus steht dem Betroffenen auch ein allgemeines Widerspruchsrecht zu (vgl. Art. 21 Abs. 1 DSGVO). In diesem Fall ist der Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung zu begründen. Sofern die Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung erfolgt, kann Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Für die Ausübung der Betroffenenrechte wenden Sie sich am einfachsten an 


info|at| kramerverlag.de oder 


Kramer Verlags-GmbH & Co. KG

Zähringerstraße 6

 77652 Offenburg 


Darüber hinaus haben Sie das Recht zur Beschwerde bei der für Sie zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

III. Zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch Kramer Verlags-GmbH & Co. KG

Nachfolgend möchten wir Ihnen einen Überblick geben, wie wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei Zugriff auf unsere Webseite gewährleisten und
welche Arten von personenbezogenen Daten wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang verarbeiten.

2. Verarbeitung von Daten bei Zugriff auf unserer Webseite -
Logfiles

Beim Zugriff auf unsere Webseite werden
automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen
(Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem,
den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Zudem wird die
IP-Adresse übertragen und dazu verwendet, den von Ihnen gewünschten Dienst zu
nutzen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte
Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets
zwingend an.

Diese Logfiledaten werden von uns umgehend
nach Beendigung des Nutzungsvorgangs anonymisiert bzw. gelöscht. Rechtsgrundlage
für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

Nach unserem IT-Sicherheitskonzept
werden die anfallenden Logfile-Daten über einen Zeitraum von 30 Tage
gespeichert, um etwaige Angriffe gegen unsere Webseite zu erkennen und zu
analysieren. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f)
DSGVO].

3. Verarbeitung von Daten bei Nutzung der Webseite – Ihre Anfragen

Sofern Sie uns eine Anfrage per E-Mail bzw.
über das Kontaktformular zukommen lassen, erheben wir Ihre mitgeteilten Daten
für die Bearbeitung und Beantwortung Ihres Anliegens. Diese Angaben speichern
wir für Nachweiszecke über einen Zeitraum von bis zu zwei Jahren. Rechtsgrundlage
für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f DSGVO.

5. Hinweise zur Gewährleistung der Datensicherheit

Wir treffen auf unseren Seiten
technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen, um die bei uns
gespeicherten personenbezogenen Daten vor einem Zugriff durch Dritte, einem
Verlust oder Missbrauch zu schützen und einen gesicherten Datentransfer zu ermöglichen.

Wir müssen Sie darauf hinweisen, dass es
aufgrund der Struktur des Internets zu einem ungewollten Datenzugriff durch
Dritte kommen kann. Es liegt daher auch in Ihrem Verantwortungsbereich, ihre
Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu
schützen. Ohne entsprechende Schutzmaßnahmen können insbesondere
unverschlüsselt übertragene Daten, auch wenn dies per E-Mail erfolgt, von
Dritten mitgelesen werden.

IV. Einbindung
fremder Diensteangebote

1. Einbindung von Social-Plugins

Unsere Webseite verwendet Social
Plug-ins („Plug-ins“) verschiedener sozialer Netzwerke wie zum Beispiel
Facebook.com, Twitter.com, Google+ und Pinterest. Diese Plug-ins dienen dem
Zweck, Ihnen eine Interaktionsmöglichkeit mit Ihren Kontakten bereitzustellen
und interessante Informationen einfach verbreiten zu können. Diese Plug-ins
sind an dem jeweiligen Logo im Netzwerk zu erkennen. Wir setzen eine
2-Klick-Lösung ein, so dass bei dem bloßen Besuch der Website keine
Datenübertragung stattfindet.

Erst wenn Sie auf ein solches Plug-in
klicken, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des
jeweiligen Netzwerkes auf. Der Inhalt des Plug-ins wird durch das Netzwerk
direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.
Sofern diese Netzwerke ihren Sitz außerhalb der EU bzw. des EWR haben, können
wir daher nicht ausschließen, dass Ihre Daten an einen Server außerhalb der
EU/des EWR übertragen und dort verarbeitet werden. Wir haben keinen Einfluss
auf den Umfang als auch den Nutzungszeitraum der Daten, die das jeweilige
Netzwerk mit Hilfe dieses Plug-ins erhebt und informieren Sie daher
entsprechend unseres Kenntnisstandes:

Durch die Einbindung des Plug-ins
erhält das jeweilige Netzwerk die Information, dass Sie die entsprechende Seite
unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei einem der Netzwerke
eingeloggt, kann dieses Netzwerk diese Information Ihrem Profil zuordnen. Wenn
Sie nicht möchten, dass das Netzwerk Informationen über Ihren Besuch unseres
Internetauftritts erhebt, müssen Sie sich daher vorher ausloggen. Es besteht
allerdings grundsätzlich die Möglichkeit, dass das Netzwerk Ihre IP-Adresse in
Erfahrung bringt und speichert, obwohl Sie sich dort nicht registriert haben
bzw. nicht eingeloggt sind. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den
Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

Der Plug-in-Anbieter speichert die
über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der
Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website.
Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer)
zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen
Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht
ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile bei den
Diensteanbietern zu.

Rechtsgrundlage für die Nutzung der
Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Zweck, Dauer und Umfang der
Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten sowie Ihre
diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer
Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen
sozialen Netzwerke:

[je nach Einsatz von Plug-ins
streichen/ergänzen]

• Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

• Twitter: https://twitter.com/privacy?lang=de

• Google+: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

• Pinterest:
https://about.pinterest.com/de/privacy-policy-0

• Instagram:
https://help.instagram.com/519522125107875?helpref...

• LinkedIn:
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

• XING
https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.

2. Einbindung von Google-TAG-Manager

Für die Auslieferung von
Online-Werbung und die Einbindung externer Partner setzen wir den [Google Tag
Manager] ein. Dies ermöglicht es uns, die Auslieferung von Online-Werbung zu
steuern. Dieses Tool arbeitet ohne Cookies, erfordert gleichwohl eine Übertragung
von IP-Adressen an Google. Hier erfolgt eine Messung der Verwendung und der
Nutzung des Tag-Managers. Die Anonymisierung der IP-Adresse vor Weiterleitung
an Google wurde von uns aktiviert. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO]. Die Löschung der angefallenen Daten erfolgt
nach Ablauf von zwei Jahren.

3. Einbindung
von Google-Maps

Auf dieser Webseite nutzen wir das
Angebot von Google Maps, einem weiteren Angebot der Firma Google, Inc. Dies
dient dem Zweck, Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen, eine
leichte Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte und die
komfortable Nutzung der Karten-Funktion zu ermöglichen.

Diese Anwendung wird direkt von
Servern der Firma Google abgerufen, so dass das Unternehmen die Ihnen aktuell
zugewiesene IP Adresse erhält. Durch den Besuch auf der Website erhält Google
die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website
aufgerufen haben. Ob und in welchem Umfang bzw. über welchen Zeitraum die
IP-Adresse von Google gespeichert und intern genutzt wird, entzieht sich
unserer Kenntnis. Rechtsgrundlage für die Einbindung dieses Dienstes ist Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Sofern Sie bei einem Dienst von
Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst
wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben,
besteht die Möglichkeit, dass Google ein Ihre IP-Adresse und speichert für
Profilbildung nutzt. Google speichert die über Sie erhobenen Daten als
Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder
bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Website. Eine solche Auswertung erfolgt
insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von
bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre
Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein
Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile bei Google zu.

Wir weisen Sie darauf hin, dass
Datenverarbeitungen durch Google außerhalb der EU/des EWR erfolgen können.
Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich
dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter
http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

4. Einbindung von YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von
Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC,
901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem
YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den
Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt,
welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account
eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem
persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus
Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im
Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und somit auf
Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wir erfassen nur in welchem
Umfang auf die bei uns eingebundenen YouTube-Videos aufgerufen werden und
löschen diese Daten nach Ablauf von zwei Jahren.

Weitere Informationen zum Umgang mit
Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy .

5. Einbindung von Google Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte
Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt
Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und
Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den
Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass
über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google
Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden
Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im
Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von
Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq
und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

V. Unsere
Cookie-Richtlinie

1. Allgemeine Informationen zum Einsatz von Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte
Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt
werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unsere Angebote
nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Wir verwenden sowohl
sogenannte temporäre Cookies, die mit dem Schließen Ihres Browsers automatisch
gelöscht werden („Session Cookies“), als auch persistente (dauerhafte) Cookies.

Sie haben die Wahl, ob Sie das Setzen
von Cookies zulassen möchten. Änderungen können Sie in Ihren
Browsereinstellungen vornehmen. Sie haben grundsätzlich die Wahl, ob Sie alle
Cookies akzeptieren, beim Setzen von Cookies informiert werden oder alle
Cookies ablehnen wollen. Sofern Sie sich für die letzte Variante entscheiden,
ist es möglich, dass Sie unser Angebot nicht vollständig nutzen können.

Bei dem Einsatz von Cookies ist zwischen
den zwingend erforderlichen Cookies und den für weitergehende Zwecke (Messung
von Zugriffszahlen, Werbezwecke) zu unterscheiden.

2. Zwingend erforderliche Cookies bei Nutzung der Webseite

Wir setzen Session-Cookies auf unseren
Webseiten ein, die für die Nutzung unserer Webseiten zwingend erforderlich
sind. Darunter fallen Cookies, die es uns ermöglichen, Sie wiederzuerkennen,
während Sie die Seite im Rahmen einer einzelnen Session besuchen. Diese
Session-Cookies tragen zur sicheren Nutzung unseres Angebotes bei, indem sie die
sichere Abwicklung der Warenkorbfunktion und des Bezahlvorgangs ermöglichen.

3. Einsatz von Cookies mit Ihrer Einwilligung

Nachfolgend erhalten Sie eine Übersicht
zu den Cookies, die von uns mit Ihrer zu Beginn der Nutzung der Webseite
erteilten Einwilligung eingesetzt werden. Bei jeder Darlegung des Einsatzes
finden Sie zudem eine Opt-Out-Möglichkeit. Hierbei handelt es sich um Cookies
zur Erfassung des Nutzungsverhaltens unserer Webseite sowie um Cookies, die für
Werbezwecke eingesetzt werden.

a. Einsatz von Cookies zur Erfassung des Nutzungsverhaltens
(Tracking

Der Einsatz von Tracking-Cookies
ermöglicht es uns, User bei einem erneuten Zugriff auf unsere Webseite
wiederzuerkennen und so Nutzungsvorgänge einer intern vergebenen Kennziffer
(Pseudonym) zuzuordnen. So können wir wiederholte Zugriffe auf unserer Webseite
erfassen und zusammenhängend analysieren.

Konkret werden folgende Tracking-Cookies
eingesetzt:

Tracking
durch Google Analytics

Diese
Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.
(„Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf
Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der
Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen
über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung
der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google
jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen
Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor
gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im unserem Auftrag wird Google
diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um
Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der
Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber
uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser
übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt.

Sie
können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer
Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in
diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website
vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung
der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen
Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten
durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare
Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir
nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und
regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir
unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.
Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen
werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen,
https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Speicherung
des Cookies ist die erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO).
Die weitere Auswertung der erhobenen Daten mittels Google Analytics erfolgt über
einen Zeitraum von zwei Jahren auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.
f DS-GVO.

Nähere Informationen
hierzu finden Sie auch unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

(allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

Google Adwords Tracking

Wir
nutzen das Angebot von Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln
(sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven
Angebote aufmerksam zu machen. Diese Werbemittel werden durch Google über
sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dabei kommen Ad Server Cookies zum
Einsatz, die die Auswertung von Performance-Parametern wie z.B. Ad
Impressions, Clicks sowie Conversions ermöglichen. So können wir in Relation
zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen
Werbemaßnahmen sind. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite
gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in ihrem PC gespeichert. Diese
Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht
dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der
Regel folgende Analyse-Werte gespeichert:

Unique
Cookie ID

Anzahl
Ad Impressions pro Platzierung (Frequency)

Letzte
Impression (Relevant für Post-View-Conversions)

OptOut-Information (Markierung,
dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte)

Diese
Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern
ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Adwords-Kunden besucht und das
auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können
Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat
und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords-Kunden wird ein
anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von
Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den
genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von
Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand
dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten
Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz
der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht
anhand dieser Informationen identifizieren. Rechtsgrundlage für die Speicherung
des Cookies durch Google ist die erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. a DS-GVO).

Aufgrund
der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte
Verbindung mit dem Server von Google auf. Bitte beachten Sie, dass
Datenverarbeitungen durch Google außerhalb der europäischen Union stattfinden
können. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen,
https://www.privacyshield.gov/EU-USFramework. Wir haben zudem keinen Einfluss
auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz
dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher
entsprechend unserem Kenntnisstand:

Durch
die Einbindung von „Tracking-Tools“ erhält Google die Information, dass Sie
die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben, oder
eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google
registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie
nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht
die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und
speichert. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://services.google.com/sitestats/de.html

Sie können
Setzen eines Cookies ablehnen. Dies kann etwa per Browser-Einstellung
geschehen, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert.
Alternativ können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie
Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain
„www.googleadservices.com“ blockiert werden. Sie können darüber hinaus durch
die Installation eines Browser-Plug-ins die Erfassung der durch das Cookie
erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten durch Google
verhindern: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de Wenn Sie keine interessenbasierte
Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google
für diese Zwecke deaktivieren, indem Sie die Seite https://www.google.de/settings/ads/ aufrufen. Weitere Informationen zum
Datenschutz bei Google finden Sie hier https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ . Alternativ können Sie auch die
Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) besuchen: http://www.networkadvertising.org/

b. Einsatz von Cookies für Werbezwecke

Wir
setzten Cookies für Marketingzwecke ein, etwa um Werbung an den Interessen
eines Webseitenbesuchers auszurichten. Sie werden außerdem dazu verwendet, die
Häufigkeit der Anzeige zu begrenzen und die Effektivität einer Anzeige zu
messen. So wird erfasst, welche Webseiten und welche Artikel angeklickt wurden.
So können wir Informationen über die Nutzungsgewohnheiten erfassen, um eine
interessenorientierte Werbung auszusteuern. Diese Informationen werden mit
Dritten geteilt. In diesen Fällen werden die Cookies regelmäßig durch den
Werbepartner direkt gesetzt.

Konkret
werden folgende Cookies gesetzt:

Einsatz von Google Remarketing

Zusätzlich zum AdWords Tracking nutzen wir auch
Google Remarketing. Hierbei handelt es sich um ein Retargeting, somit um die
Auslieferung interessenbasierter Werbung auf anderen Werbeflächen außerhalb
unseres Angebotes auszuliefern. Durch diese Anwendung können Ihnen nach
Besuch unserer Website bei Besuch weiterer Websites Werbeanzeigen zu den
vorher auf unsere Webseite angesehenen Diensten / Produkten eingeblendet
werden. Das in Ihrem Browser gespeicherter Cookie dient der Wiedererkennung.
So kann von Google aufgrund Ihres vorherigen Besuchs auf unserer Website das
Interesse an bestimmten Produkten erfasst und für die zielgerechte
Ausspielung von Werbung auf anderen Webseiten verwendet werden. Eine
Zusammenführung der im Rahmen des Remarketings erhobenen Daten mit Ihren
personenbezogenen Daten, die ggf. von Google gespeichert werden, findet durch
Google laut eigenen Aussagen nicht statt. Insbesondere wird laut Google eine
Pseudonymisierung beim Remarketing eingesetzt.

Der Einsatz dient dazu, Ihnen interessengerechte
Werbung schalten zu können und für unsere Produkte zielgerichtet zu werben.
Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Rechtsgrundlage für die Speicherung
des Cookies ist die erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO).
Die weitere Auswertung der erhobenen Daten über einen Zeitraum von bis zu zwei
Jahren erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Wenn Sie nicht wünschen, dass auf Ihre Interessen
zugeschnittene Werbeanzeigen angezeigt werden, können Sie in Ihrem Browser
Cookies deaktivieren oder dies unter folgendem Link für die Zukunft an Google
mitteilen: https://www.google.com/settings/ads/onweb/ .

Einsatz von DoubleClick by Google

Diese
Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google, ein weiteres
Angebot der Firma Google. DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer
relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu
verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen
mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem
Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach
angezeigt werden. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs
sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa
der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit
demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas
kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen
Informationen.

Durch
die Implementierung dieser Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte
Verbindung mit dem Server von Google auf. Bitte beachten Sie, dass es dabei
zu Datenverarbeitungen außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen
Wirtschaftsraumes kommen kann. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen,
https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Wir haben zudem keinen
Einfluss auf den Umgang und die weitere Verwendung der Daten durch Google.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten über einen Zeitraum von bis
zu zwei Jahren ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Wenn
Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die
Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem Sie
die Seite https://www.google.de/settings/ads/ aufrufen. Weitere Informationen zu
DoubleClick by Google erhalten Sie unter: https://www.google.de/doubleclick/ und zum Datenschutz bei Google
allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ . Alternativ können Sie die Webseite
der Network Advertising Initiative (NAI) besuchen unter
http://www.networkadvertising.org/

Für uns als Betreiber dieser Website ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen. Daher erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Regelungen, insbesondere der Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG).
Nachfolgend möchten wir Ihnen einen Überblick geben, wie wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gewährleisten und welche Arten von personenbezogenen Daten wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang erheben, verarbeiten und nutzen.

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Dazu gehören zum Beispiel Ihr Name, Ihre Anschrift sowie Ihre Telefonnummer oder E-Mail-Adresse.
Zu den personenbezogenen Daten zählen auch Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite. Dazu gehören z. B. Verbindungsdaten oder von Ihnen abgerufene Quellen. Diese Angaben werden in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies erhoben. Nähere Informationen erhalten Sie im Folgenden.

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten – Angebote unserer Webseite
Bei Nutzung der Webseite fallen Logfiledaten an, die wir umgehend pseudonymisieren bzw. löschen. Sofern Sie uns eine Anfrage per E-Mail oder über das Kontaktformular zukommen lassen, erheben wir Ihre mitgeteilten Daten für die Bearbeitung Ihrer Anfrage und werden ggf. Ihren geäußerten Wünschen nachkommen.
Eine weitere Verwendung Ihrer Daten durch uns oder weitere Unternehmen über diesen Zweck hinaus erfolgt mit Ausnahme der nachfolgend dargestellten Verwendung durch uns nicht, sofern nicht ein gesetzlicher Erlaubnistatbestand vorliegt oder Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt haben.
Wenn Sie Dienstleistungen in Anspruch nehmen, die auf unserer Website angeboten werden, können wir weitergehende personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Diese verarbeiten wir, soweit es für die Erbringung der von Ihnen gewünschten Leistungen erforderlich ist. Daneben können Sie auf freiwilliger Basis weitere personenbezogene Daten anlegen. Ihre Daten werden von uns vertraulich behandelt und im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen gelöscht bzw. gesperrt.

3. Bereitstellung von Informationen zu unseren Produkten
Falls Sie uns Ihre Kontaktdaten im Rahmen eines Vertragsschlusses mitteilen, können wir – bis zu Ihrem Widerspruch – Ihren Namen und Anschrift für Werbezwecke verwenden.

4. Sicherheitshinweise
Wir treffen auf unseren Seiten technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen, um die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten vor einem Zugriff durch Dritte, einem Verlust oder Missbrauch zu schützen und einen gesicherten Datentransfer zu ermöglichen.
Wir müssen Sie darauf hinweisen, dass es aufgrund der Struktur des Internets zu einem ungewollten Datenzugriff durch Dritte kommen kann. Es liegt daher auch in Ihrem Verantwortungsbereich, ihre Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen. Ohne entsprechende Schutzmaßnahmen können insbesondere unverschlüsselt übertragene Daten, gerade wenn dies per E-Mail erfolgt, von Dritten mitgelesen werden.

5. Einsatz von Cookies
Unsere Webseite verwendet an mehreren Stellen sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unsere Angebote nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Wir verwenden sowohl sogenannte temporäre Cookies, die mit dem Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht werden („Session Cookies“), als auch persistente (dauerhafte) Cookies. Dadurch möchten wir unser Angebot für Sie kontinuierlich verbessern. Die mit Hilfe dieser Cookies gesammelten Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet. Weitere Informationen zu den von uns eingesetzten Cookies und den damit zusammenhängenden Datenverarbeitungsprozessen erhalten Sie weiter unten. Sie haben die Wahl, ob Sie das Setzen von Cookies zulassen möchten. Änderungen können Sie in Ihren Browsereinstellungen vornehmen.
Sie haben grundsätzlich die Wahl, ob Sie alle Cookies akzeptieren, beim Setzen von Cookies informiert werden oder alle Cookies ablehnen wollen. Sofern Sie sich für die letzte Variante entscheiden, ist es möglich, dass Sie unser Angebot nicht vollständig nutzen können.

6. Tracking durch Google Analytics
Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Nähere Informationen hierzu finden Sie auch unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

7. Einsatz von Social Plugins
Unsere Webseite verwendet Social Plugins („Plugins“) verschiedener sozialer Netzwerke wie zum Beispiel Facebook.com, Twitter.com, Google+ und LinkedIn. Diese Plugins sind an dem jeweiligen Logo im Netzwerk zu erkennen. Wir setzen eine 2-Klick-Lösung ein, so dass bei dem bloßen Besuch der Website keine Datenübertragung stattfindet.
Erst wenn Sie auf ein solches Plugin klicken, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Netzwerkes auf. Der Inhalt des Plugins wird durch das Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Sofern diese Netzwerke ihren Sitz außerhalb der EU bzw. des EWR haben, können wir daher nicht ausschließen, dass Ihre Daten an einen Server außerhalb der EU/des EWR übertragen und dort verarbeitet werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die das jeweilige Netzwerk mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unseres Kenntnisstandes:
Durch die Einbindung des Plugins erhält das jeweilige Netzwerk die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei einem der Netzwerke eingeloggt, kann dieses Netzwerk diese Information Ihrem Profil zuordnen. Wenn Sie nicht möchten, dass das Netzwerk Informationen über Ihren Besuch unseres Internetauftritts erhebt, müssen Sie sich daher vorher ausloggen. Es besteht allerdings grundsätzlich die Möglichkeit, dass das Netzwerk Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert, obwohl Sie sich dort nicht registriert haben bzw. nicht eingeloggt sind.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen sozialen Netzwerke:
• Facebook: http://www.facebook.com/policy.php
• Twitter: https://twitter.com/privacy?lang=de
• Google+: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
• Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

• LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=d...

8. Konversionsmessung mit dem Besucheraktions-Pixel von Facebook
Mit Ihrer Einwilligung, welche Sie uns mit der Nutzung der Webseite erteilt haben, setzen wir innerhalb unseres Internetauftritts den “Besucheraktions-Pixel” der Facebook Inc. 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. So kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu optimieren. Die erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook- Datenverwendungsrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden.
Sie können hier die Verwendung Ihrer Daten bei Facebook deaktivieren https://www.facebook.com/settings/?tab=ads